БИЗНЕС ГУБЕРНИЯ / СВИНОКОМПЛЕКС «КИРОВСКИЙ»

СВИНОКОМПЛЕКС «КИРОВСКИЙ»


Петриков Игорь Геннадьевич, исполнительный директор свинокомплекса «Кировский»

Свинокомплекс «Кировский» в Красноармейском районе – один из перспективных проектов группы компаний «Центр-Резерв».
При весомой поддержке областного правительства комплекс начал работу три года назад. Первых животных завезли в начале 2018 года, и в феврале 2019 сдали первую партию свиней на мясо.

По итогам прошлого года основной прирост поголовья свиней губернии обеспечивает именно «Кировский» - предприятием реализовано в 2020 г. 58 тыс. животных, живым весом более 6,5 тыс. тонн. Плановая реализация на 2021 г. – порядка 7 тыс.тонн. Поставки продукции осуществляются на региональные мясокомбинаты.
На территории предприятия имеется необходимая инфраструктура для содержания и разведения животных, бойня, цех по переработке и производству продукции, склады под корма. Комплекс оборудован передовой техникой, что позволяет автоматизировать все процессы. Вручную проводят лишь чистку помещений и прием поросят во время опороса.
В планах руководства свинокомплекса запуск крупнейшего и высокотехнологичного убойного цеха мощностью до 100 свиных голов и 25 голов крупного рогатого скота в час. В данный момент в Самарской области нет комплексов подобного типа, и животноводы вынуждены вывозить свиней и КРС в другие регионы.
Поголовье

Первое поголовье завезено на комплекс из российских филиалов известной английской компании PIC. Сегодня на предприятии полностью налажено собственное воспроизводство.

В настоящее время на «Кировском» содержится 30 тысяч свиней, из которых 2 тысячи свиноматок. Вес одного животного в среднем – 112 кг. Быстрый набор веса обеспечивается успешным скрещиванием двух пород: ландрас и крупная белая, а также за счет грамотного подбора кормовой базы. Мясо высочайшего качества и вкуса отличается упругой, плотной структурой.

Одна свиноматка на предприятии дает более двенадцати поросят. Но со временем требуется стадо обновлять, и комплекс закупает минимум раз в год «ремонтный» молодняк. Для укрепления поголовья, свинокомплекс готовится в будущем получить статус репродуктора.
Свинокомплекс оборудован высоким уровнем защиты животных от различных инфекций. По периметру предприятия установлен высокий забор, в радиусе пяти метров работают охотоведы, не подпуская диких животных на территорию комплекса. Через дезинфекционный барьер проходит весь транспорт, для сотрудников предусмотрены душевые, спецодежда и обувь. Жизненно необходимые процессы так же автоматизированы: подача воды, корма, вентиляция, температурный режим.

Коллектив

В штате свинокомплекса трудится 130 сотрудников, большинство из которых жители Красноармейского района из поселков Ленинский, Кировский, Алексеевский. После реализации планов по расширению производства и запуска убойного цеха планируется добор штата до 800 человек.

Помимо комфортных условий работы, для коллектива предприятия регулярно проводятся обучающие семинары и мастер-классы от российских свиноводов.
Во главе свинокомплекса «Кировский» стоят специалисты с многолетним опытом работы в животноводческой отрасли: директор Игорь Геннадьевич Петриков, заместитель по производству

Татьяна Владимировна Кузьмина, главный технолог Михаил Николаевич Данилов, главный ветеринарный врач Ирина Федоровна Бузина.
За добросовестный труд и заслуги в развитии агропромышленной отрасли специалисты комплекса награждены грамотами и благодарностями администрации Красноармейского района.

Кормовая база

«Центр-Резерву» принадлежит около 10 тысяч гектаров сельхозугодий и два растениеводческих хозяйства, одно из которых располагается недалеко от свинокомплекса. На землях выращивают около 20 тыс. тонн различного зерна, что дает возможность полностью своими силами формировать сырьевую базу под комбикорма.
Введенный в эксплуатация осенью 2019 года комбикормовый завод в Самаре мощностью 30 тонн в час (один из проектов «Центр-Резерв») снижает транспортные и производственные издержки свинокомплекса. Поскольку затраты на корма – это существенная доля себестоимости продукции, то собственный комбикормовый завод позволяет уменьшать себестоимость мяса на 20%.

Животноводческому комплексу требуются корма различных рецептур, и завод успешно обеспечивает ими в необходимых объемах. В процессе составления различных рецептур задействованы специализированные компьютерные программы.

Из производимых 20 тыс. тонн в месяц 1,5 тыс.тонн отгружаются на свинокомплекс, остальные – другим животноводческим предприятиям, в числе которых Тимашевская и Тольяттинская птицефабрики. На кормах комбикормового завода свиньи вырастают до забоя всего за 155 дней, что считается высокими темпами.

 

ООО «Центр-Резерв»
Самара, Хлебная пл., 4-6-8
Тел. (846) 207-55-77
E-mail: office@cragro.ru

0
0
Дата публикации: 14 апреля 2021г.
Автор: Бизнес Губерния 2021
Комментарии: (0)