НАТЯЖНОЙ ПОТОЛОК: ЛЯПЫ МОНТАЖА


Идеально ровная красивая поверхность, скрытые от глаз изъяны и коммуникации – все это заслуга натяжных потолков при условии, что работы проведены достойно. Как же распознать ошибки монтажа?

Технология крепления натяжного потолка достаточно проста: от потолочного перекрытия вниз по стенам делается отступ в несколько сантиметров, сооружается каркас по всему периметру помещения и на него натягивают полотно.

Высота, на которой будет натянуто полотно, зависит от нескольких факторов. Влияет на это глубина светильников и то, как проходят коммуникации в квартире. Часто в помещениях оказываются трубы, которые приходится «обходить», натягивая полотно на определенной высоте. Все эти нюансы учитывает замерщик при первичном осмотре помещения.

Особенность натяжного потолка, как вида внутренней отделки, в том, что крайне редко кто-то решается делают его самостоятельно. Нанятые специалисты управляются весьма быстро – пару комнат могут сделать за день.

Особенности монтажа

Натяжная конструкция «съедает» обычно 5-7 см от высоты помещения, но иногда доходит даже до 20 см, что зависит от качества подготовки перекрытия, особенностей крепления полотна, необходимости прятать коммуникации или наличия шумоизоляции.

В качестве каркаса используется алюминиевый профиль, который крепят саморезами к стенам. Учитывается тот факт, что плиты перекрытий могут быть неровными, потому обязательно при разметке берутся данные с лазерного уровня. Так, в старых домах разница между углами в одной комнате может доходить до 7 см. В новом же жилом фонде, как рассказывают мастера, встречается провисание плит ближе к центру помещения.

Под освещение ставятся закладные платформы под осветительные приборы на этапе до натяжки полотна. То же касается и декоративных перегородок, которые планируется крепить к потолку.

Перед натяжкой необходим разогрев воздуха под потолком, но касается это лишь полотен из поливинилхлорида. Для пленки ПВХ нужно нагреть его примерно до 60°C, чтобы пластичность пленки повысилась, и она лучше тянулась. Для тканевых полотен и ряда пленок нагрев не требуется. После натягивания полотна ткань шпателем заправляют в пазы каркаса от середины стены к углам, а пленку ПВХ сначала цепляют в углах по диагонали, а потом от середины стены к углам.

Для монтажа светильников на полотне ПВХ в местах платформ устанавливают специальные термокольца с аккуратными отверстиями. Затем к платформе крепят сам светильник и подсоединяют его к проводам. И в завершении закрывается декоративными элементами технологический зазор между стеной и натяжным потолком.

Ошибки монтажа

Случается, что мастер проводит работы в одиночку. В таком случае перед натягиванием он не должен раскладывать чистое полотно на полу, чтобы не испачкать, а подвесить на прищепки или другие временные крепежи.

После завершения всех работ, если видна щель между стеной и потолком, причиной обычно становится игнорирование кривизны стен или выбор неправильного (слишком широкого) шага при креплении каркаса. Для исправления этого дефекта устанавливаются дополнительные точки крепежа или молдинги, закрывающие щель.

Если деформация коснулась всей конструкции натяжного потолка, то значит каркас изначально был закреплен некачественно. Тогда потребуется снятие полотна и крепление профиля заново.

Сильное провисание потолка характерно при слабом или слишком сильном натяжении материала. Потребуется подтяжка его по всем краям. Если натянуто чересчур сильно, но излишки полотна уже обрезаны, то исправить изъян не получится. Опыт показывает, что чревато это уменьшением срока службы, что мало ощутимо.

При искривлении пленки вокруг светильников причина кроется в отсутствии термоизоляции, отчего полотно нагревается от лампочек. Возможно еще, что установлены мощные галогеновые лампы, которые просто плавят потолок. Если это обнаружили не слишком поздно, можно установить термоизоляцию, но придется открепить полотно от каркаса.

Для натяжных потолков лучше использовать светодиодные лампы, которые не сильно греются. Их температура не более 60 °C, тогда как температура ламп накаливания — 270 °C, а галогеновых — 150 °C.

0
0
Дата публикации: 22 марта 2024г.
Автор: ExpertPro СТРОЙКА 2024-1
Комментарии: (0)