Page 17 - ExpertPro ЗДОРОВЬЕ 2024
P. 17

КРАСОТА. ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

                                                                              НАПИТКИ
     О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
                                                              Минеральная  вода,  свежевыжатые  фруктовые  смузи,
                                                           чай, кофе без молока и сахара – все это вместо сладких
                                                           газированных напитков с избытком сахара и калорий. По-
                                                           требление сахара требует от организма больших расходов
                                                           энергии, траты запасов витаминов группы В и цинка. Вза-
                                                           мен же приходит лишь большая доза глюкозы. Сахаросо-
                                                           держащие продукты — основная причина развития сахар-
                                                           ного диабета и проблем с лишним весом.
                                                                               САЛАТЫ
                                                              прекрасно  дополняют  мясо  и  даже  крылышки,  но  без
                                                           панировки и кожи. Зеленые салаты из шпината, помидоров
                                                           и огурцов, содержат мало калорий и богаты витаминами,
                                                           микроэлементами и клетчаткой. Важно не прибегать к за-
                                                           правкам, а дополнить лишь небольшим количество расти-
                    ШАУРМА И РОЛЛЫ                         тельного масла.
          Королева фастфуда, щаурма или шаверма, не настоль-
       ко вредное блюдо, каким считается. В нем мясо, обжарен-
       ное без кляра и масла, а жир вытоплен в процессе приго-        ПРАВИЛА ВЫБОРА
       товления плюс много свежих овощей. Вред приносят такие   ЗДОРОВОГО фАСТфУДА
       бонусы, как соус и жареная картошка.
          Роллам лучше отдать предпочтение в пресной лепеш-    1.  Оценить  внешний  вид  и  узнать  состав
       ке, и лучше пусть это будет курица, а не свинина или говя-  блюд.  Избегать  ярких  цветов  (из-за  красите-
       дина.                                                лей), продуктов с широким списком добавок:
                                                            консерванты, ароматизаторы, усилители вку-
                                                            са и специи.
                                                               2. Помнить о балансе питательных веществ
                                                            – белков, углеводов, жиров. Лучше брать блю-
                                                            да, где побольше белка, так как в фастфуде
                                                            обычно  присутствует  перебор  быстрых  угле-
                                                            водов (сахар, белая мука) и жира.
                                                               3. Способом приготовления могут быть за-
                                                            печенные,  отварные  блюда  или  гриль,  кото-
                                                            рый  помогает  уменьшить  содержание  жиров
                                                            (растапливаются  и  стекают)  и  сохранить  по-
                                                            лезные вещества. Самый вредный фастфуд –
                                                            это зажаренный или сделанный во фритюре
          КАРТОФЕЛЬ заменить на печеный, а не брать при-       5.  Пробуйте  детское  меню  –  в  ней  порции
       готовленный во фритюре.                              меньше, а способы приготовления обычно бо-

          СОУСЫ, как правило, содержат много жира или са-   лее  щадящие,  а  также  снижено  содержание
       хара, а также консерванты, загустители, ароматизаторы и   соли  и  сахара.  Кроме  того,  обычно  в  блюда
       усилители вкуса. Потому те, что приготовлены на основе   для детей добавляют свежие овощи и фрукты.
       майонеза, следует поменять на кетчуп или горчицу.























                                                         15
                                                         15                    EXPERT PRO ЗДОРОВЬЕ  2024
   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22