Page 17 - ExpertPro ЗДОРОВЬЕ 2024
P. 17
КРАСОТА. ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
НАПИТКИ
О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Минеральная вода, свежевыжатые фруктовые смузи,
чай, кофе без молока и сахара – все это вместо сладких
газированных напитков с избытком сахара и калорий. По-
требление сахара требует от организма больших расходов
энергии, траты запасов витаминов группы В и цинка. Вза-
мен же приходит лишь большая доза глюкозы. Сахаросо-
держащие продукты — основная причина развития сахар-
ного диабета и проблем с лишним весом.
САЛАТЫ
прекрасно дополняют мясо и даже крылышки, но без
панировки и кожи. Зеленые салаты из шпината, помидоров
и огурцов, содержат мало калорий и богаты витаминами,
микроэлементами и клетчаткой. Важно не прибегать к за-
правкам, а дополнить лишь небольшим количество расти-
ШАУРМА И РОЛЛЫ тельного масла.
Королева фастфуда, щаурма или шаверма, не настоль-
ко вредное блюдо, каким считается. В нем мясо, обжарен-
ное без кляра и масла, а жир вытоплен в процессе приго- ПРАВИЛА ВЫБОРА
товления плюс много свежих овощей. Вред приносят такие ЗДОРОВОГО фАСТфУДА
бонусы, как соус и жареная картошка.
Роллам лучше отдать предпочтение в пресной лепеш- 1. Оценить внешний вид и узнать состав
ке, и лучше пусть это будет курица, а не свинина или говя- блюд. Избегать ярких цветов (из-за красите-
дина. лей), продуктов с широким списком добавок:
консерванты, ароматизаторы, усилители вку-
са и специи.
2. Помнить о балансе питательных веществ
– белков, углеводов, жиров. Лучше брать блю-
да, где побольше белка, так как в фастфуде
обычно присутствует перебор быстрых угле-
водов (сахар, белая мука) и жира.
3. Способом приготовления могут быть за-
печенные, отварные блюда или гриль, кото-
рый помогает уменьшить содержание жиров
(растапливаются и стекают) и сохранить по-
лезные вещества. Самый вредный фастфуд –
это зажаренный или сделанный во фритюре
КАРТОФЕЛЬ заменить на печеный, а не брать при- 5. Пробуйте детское меню – в ней порции
готовленный во фритюре. меньше, а способы приготовления обычно бо-
СОУСЫ, как правило, содержат много жира или са- лее щадящие, а также снижено содержание
хара, а также консерванты, загустители, ароматизаторы и соли и сахара. Кроме того, обычно в блюда
усилители вкуса. Потому те, что приготовлены на основе для детей добавляют свежие овощи и фрукты.
майонеза, следует поменять на кетчуп или горчицу.
15
15 EXPERT PRO ЗДОРОВЬЕ 2024